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台湾の弁当はいつから作られたかわかりませんが、一つだけ確信できる事は日本殖民地時代から、「弁当」の言葉を使い始めたということです。そして、1949年国民政府が台湾へ来て、幾つもの駅で鉄路弁当を販売始めた。今の50代または60代の人にとっては大切な思い出そうです。それ以外に、台湾の子供たちはは小学校から高校まで毎日家から弁当を持って、学校でもう一回温めて食べます。つまり、台湾の弁当文化は日本から深く影響を受けた以上に、自分の特色もたくさん持っています。

日常生活には様々な弁当をよく見られます。例えば、お昼時間に料理店などが作ったばかりの弁当を出します。お店が自分の弁当を出します。一番多い形は一つの主菜と三つくらいの副菜です。他にも自分で気に入りの主菜と野菜を組み合わせた弁当があって、その店は「自助餐」と呼ばれます。ちなみに、最近コンビニには有名な老舗と提携して、電子レンジで温めればお店の味を再現できる弁当を出しています。話題になった「奮起湖弁当」はその一つの例です。そう言うことで、台湾の人たちは実は弁当と離れない生活を過ごしているようです。

今日本の弁当文化は世界中に流行ってるところに、台湾も自分の良い所を他の国に見せれば素晴らしい事になると思います。日本弁当の特色は見た目が上品で、或いは子供向けの可愛いくて、人たちに買わせたい魅力がある事です。台湾に政府はついこの数年間、そのような弁当も推進していました。それはも一度復古した鉄製弁当箱飯盒です。その特色は弁当の容器を持ち帰られるし、記念性も十分あるということです。台湾がこのように弁当文化を発展させていけば、弁当文化が益々豊かになると思います。

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